Официальный сайт ВПР (ФИОКО) - https://fioco.ru/
Что такое Всероссийские проверочные работы (ВПР)
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это единые стандартизированные задания, которые проверяют базовые знания школьников. Но ВПР — это не аттестация, а мониторинг, поэтому результат не влияет ни на четвертную, ни на годовую оценку.
Задания составляет коллектив авторов в Федеральном институте оценки качества образования (ФИОКО) на основе примерной основной образовательной программы и ФГОС. Имена экспертов не разглашаются, но известно, что это методисты, составители учебников, учёные-исследователи и руководители органов управления образованием. Тестов в заданиях нет, ученик сам вписывает короткий или расширенный ответ. На каждый предмет выделяется определённый день. На выполнение работы по одному предмету отводится от 45 до 90 минут.
ВПР на федеральном уровне координирует Рособрнадзор, который назначает региональных администраторов — министерства и департаменты образования, а они в свою очередь муниципальных. Сроки и списки предметов, которые меняются ежегодно, определяет Рособрнадзор.
Одиннадцатиклассники пишут работу по предметам, не выбранным для сдачи ЕГЭ. Образцы и описания проверочных работ можно найти на официальном сайте ФИОКО, демоверсии с расшифровкой — на сайте ВПР. Все задания проверяют учителя, а затем вносят данные в единый реестр и отправляют в ФИОКО. Для того чтобы выставить оценку, можно воспользоваться шкалой перевода баллов ВПР в оценку. Решение о выставлении отметок ученикам в журнал школа принимает самостоятельно по локальному нормативному акту (ЛНА).
Цель проведения ВПР
С помощью ВПР оценивается соответствие знаний учеников школы федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), выявляются сильные и слабые стороны, на основании результатов работы можно скорректировать образовательную траекторию.