
⚠Правило 1. Не поддаваться панике.
– Если в квартире начался пожар, надо за секунду решить, что делать дальше. Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на огонь плотную ткань (одеяло, покрывало), или можно вылить кастрюлю воды.
– Но нельзя тушить водой горящие предметы под напряжением. Если загорелся телевизор, компьютер, то нельзя выливать на него воду, только накрывать тканью.
⚠Правило 2. Немедленно покидать горящее помещение.
– Если огонь сразу не погас, надо немедленно убегать из дома в безопасное место. Но сначала надо плотно закрыть дверь в ту комнату, где горит. Огонь, запертый в комнате, без притока воздуха может затухнуть сам по себе.
– И только после этого сообщить о пожаре соседям и позвонить в пожарную часть по телефону 01.Вызывая пожарную охрану, не спешите скороговоркой крикнуть: «Караул!» - и бросить трубку, - вас могут не понять и не расслышать.
– Надо чётко назвать улицу, номер дома, подъезд, код, этаж, номер квартиры, а также кратко скажите, что, и где и как долго горит.
– Как мы уже с вами говорили, при пожаре очень опасен дым. Большинство людей погибает от дыма.
– Если комната заполняется едким дымом, закройте нос и рот мокрой тканью, срочно покиньте помещение.
– Если у вас загорелась одежда, падайте и катитесь, чтобы сбить пламя, или завернитесь в одеяло.
– Не прячьтесь в задымленных помещениях, в укромных местах.
– Если в квартире уже дымно, надо к выходу пробираться на четвереньках, ползком – внизу дыма меньше.
❗Наиболее эффективным средством раннего обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма, является автономный дымовой пожарный извещатель.
❗Извещатель реагирует на дым на ранней стадии возгорания и выдает звуковые и световые сигналы оповещения, рассчитан на круглосуточную непрерывную работу и прост в обслуживании.