ГБОУ "Школа №54 Г. О. Донецк"
Донецк
  • 15 ноября День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России

    Предназначение сотрудников подразделений в борьбе с организованной преступностью состоит в том, чтобы проводить различные мероприятия, направленные на обнаружение экстремистских и террористических группировок, наркобаронов, торговцев оружием и коррупционеров, раскрывать тяжкие преступления, а также осуществлять разнообразные меры профилактики, состоящие в предотвращении и пресечении указанных форм деятельности.
    15 ноября День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России.
    ? История создания УБОПа

    Управление по борьбе с организованной преступностью появилось после развала Советского Союза и просуществовало в своем первоначальном виде вплоть до 2001 года. После этого руководители МВД реорганизовали данное формирование. На его основе были созданы оперативно-розыскные бюро, которые стали непосредственной частью криминальной милиции Российской Федерации. В такой форме служба просуществовала до 2008 года, после чего на ее основе создались отделы по борьбе с экстремизмом.

    Главное управление несколько раз меняло свое название:
    • В феврале 1991 года 6-е управление было преобразовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом.
    • В 1992 году было создано Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России.
    • В 1999-2004 годах – Главное управление по борьбе с организованной преступностью, с 2004 года – это Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.
    • В 2008 году в результате реформирования в системе МВД Департамент был преобразован в Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России).

    БЕЗОПАСНОСТЬ и ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

    Преступность организованного характера – это специфическая форма преступности, которая возникает вследствие деятельности банд, криминальных организаций, преступных сообществ и других подобных формирований нелегального характера. Как правило, данная деятельность основывается на тесной связи криминалитета и государственной власти, через различные механизмы коррупционного характера.

    В системе правоохранительных органов Российской Федерации существуют подразделения по борьбе с организованной преступностью, цели которых отличаются своеобразной спецификой, которая позволяет им максимально оперативно выполнять возложенные на них задачи и функции.

    Основные направления деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью:
    • борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией;
    • раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений;
    • совершенствование профилактической деятельности;
    • разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по противодействию организованной преступности и коррупции;
    • организация и непосредственное осуществление предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершенных организованными группами, имеющими международный и межрегиональный характер;
    • установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления;
    • организационно-методическое обеспечение и оказание практической помощи территориальным органам МВД России и их структурным подразделениям по вопросам своей деятельности.
    Для борьбы с вооруженной преступностью, поддержки оперативных и следственных действий в составе этих подразделений созданы отряды быстрого реагирования (известные как СОБРы).
    ? Факт
    В Советском Союзе до 1985 года организованная преступность официально не была признанной, хотя она началась с 1960 года.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике